Suite à la demande de certains d’entre vous, je vous transmets la recette de Christine Tondeur pour préparer la Cramaillotte, ou gelée de pissenlits. C’est sans doute un peu tard pour cette année 2011 🙂
Ingrédients
- 0,75 l d’eau
- ± 200 capitules ouverts de pissenlit
- 1/2 citron
- 1/2 orange
- ± 500 g de sucre gélifiant
Recette
- Détacher les fleurs jaunes du centre des parties vertes (réceptacle et involucre) qui les entourent
- Mettre-les fleurs à chauffer avec l’eau, le jus de l’orange et du citron pendant ± 1/4 heure sans bouillir
- Passer à travers une étamine et pressez pour extraire un maximum de jus
- Peser le jus obtenu et ajoutez du sucre dans le rapport de 1 kg de pour 1 kg de jus
- Compter au moins 10 minutes à partir de l’ébullition (vérifier si la confiture est prise en laissant tomber une goutte sur une assiette placée 1/4 h au congélateur), mettre en bocaux.
Je peux vous assurer que c’est dé-li-cieux…. Malheureusement 200 capitules donnent peu de confiture (environ 5 petits pots).
A déguster donc exceptionnellement, sous peine de voir partir tout ce travail en très peu de temps… 😉