Gelée de fleurs de sureau

Le sureau noir (Sambucus nigra) est en fleurs depuis quelques jours … il est temps de préparer la gelée de fleurs de sureau.

La première fois (2012), j’ai suivi la recette de Grignote et Barbotine. Mais la gelée, préparée avec de l’agar-agar, s’est mal conservée, et j’ai été obligé de jeter une douzaine de pots. Depuis, je la prépare avec du sucre gélifiant.

Ma recette (pour une dizaine de pots de 200 grammes ?)

  • Cueillir quatre grandes ombelles (au moins 10 cm de diamètre), bien ouvertes et bien fournies. Elles seront choisies très fraiches, avec une majorité de fleurs couvertes de pollen (jaune). Refuser les ombelles avec des fleurs brunies.
  • Les mettre dans une assiette quelques minutes, le temps que les petites bêtes s’échappent 🙂
  • Couper un maximum de tiges, avec des petits ciseaux, et ne conserver que les fleurs (bien sur …)
  • Mettre les fleurs dans un saladier, et couvrir avec 1,5 litre d’eau bouillante
  • Pendant les premières heures d’infusion des fleurs, l’odeur est … forte, pensez y si vous comptez recevoir chez vous 🙂
  • Couvrir d’un drap de vaisselle, pour éviter que les poussières ne tombent dans la préparation
  • Laisser macérer 3 jours, en remuant 2 fois par jour. Selon la quantité de fleurs, la préparation est plus ou moins foncée.
  • Filtrer plusieurs fois, finement, et verser la préparation dans une grande casserole (au moins 2 fois le volume préparé).
  • Verser un kilo de sucre gélifiant (en lieu et place de l’agar-agar) et amener à ébullition quelques minutes.
  • Retirer la casserole du feu, et remplir des petits pots (la gelée prend mieux) propres et ébouillantés
  • Une fois les pots refroidis, les refermer
  • J’en conserve une bonne moitié au frigo.

 

sureau1 sureau2 sureau3 sureau4 sureau5 sureau6 sureau7 sureau8 sureau9 sureau10
<
>

This page as PDF

Ce contenu a été publié dans Recettes, Plantes sauvages, Mai. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *