Pâte de fruits à la mirabelle

La saison des mirabelles (de Lorraine) est courte, et j’ai voulu la prolonger. Ma première idée, c’était d’en faire des confitures, puis en surfant sur un blog de “cuisine sauvage”, c’est la pâte de fruits qui s’est imposée.

La recette n’est pas compliquée … vue depuis le blog.

Le résultat final n’est pas tout à fait celui attendu, parce que la pâte n’a pas assez durci … la prochaine tentative se fera avec moins de fruits, pour avoir moins de matière à sécher.

La recette

  1. 1,5 kilo de mirabelles fraîches
  2. les dénoyauter, ce qui donne 1,3 kilo de fruits
  3. Première cuisson à feu vif pendant 10 minutes
  4. Ajouter 650 ml de jus de pommes (la moitié du poids des fruits)
  5. Mixer le tout au blender, verser le mélange dans une grande casserole
  6. Ajouter le jus d’un citron, deux kilos de sucre cristallisé et porter à ébullition
  7. Écumer, régulièrement pendant la première demi-heure de cuisson. L’écume est assez abondante
  8. Laisser cuire à feu moyen, en mélangeant en permanence (!). C’est vraiment cuit quand la pâte se détache du bord de la casserole. Je n’y suis pas arrivé après 1h30 de cuisson 🙁
  9. Verser la préparation dans un plat Pyrex, huilé et tapissé de sucre cristallisé
  10. Couvrir de sucre cristallisé
  11. Laisser sécher, en couvrant d’un linge, pendant 24 à 72 heures. En ce qui me concerne, j’ai attendu 2 semaines … sans avoir le séchage désiré, sans doute parce que je ne suis pas arrivé à la cuisson optimale
  12. Découper en tranches épaisses d’un cm environ, puis couper en bâtonnets et couvrir de sucre cristallisé
  13. Déguster … avec modération
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8 réponses à Pâte de fruits à la mirabelle

  1. vanderdussen dit :

    La prochaine fois, laisser la pâte de fruit sécher au four le moins chaud possible: quelques heures suffisent.
    Merci pour ce merveilleux site!

  2. drion francine dit :

    J’aimerais déguster un morceau de cette pâte de fruit qui a l’air délicieuse !!!!
    A bientôt , j’espère qu’il en restera !
    Ta maman bise

  3. Vanopdenbosch dit :

    Bonjour

    Pour la pâte de fruit, il ne faut pas désespérer : laisser sécher pendant quelques mois le plat avec un linge de protection pour éviter que les poussières se déposent sur la pate de fruits. Pour Noel, ce sera parfait !
    Patience !
    Brigitte

  4. Jacq dit :

    coucou Jean Marc, a ton avis, peut-on réaliser cette pâte de fruits avec d’autres prunes ou d’autres fruits … exemple framboises car mes framboisiers (re)portent des fruits !

  5. marie dit :

    Hmmm, ça a l’air rudement bon ! J’en ai l’eau à la bouche ! J’adore les mirabelles …. mais pas bcp le temps de cuisiner ! 🙁 Merci en tout cas pour cette succulente idée et cet excellent reportage photos ! J’ai adoré ! :-))

  6. Péher dit :

    Toujours beau, toujours passionnant et passionné, et techniquement génial!!!
    Merci et bravissimo.

  7. Claude dit :

    Moi je fais de la pâte de coings après en avoir fait de la gelée…. Avec le reste passé a la moulinette et recuit avec du sucre… laisser sécher 2-3 jours, découper et rouler dans du sucre cristallisé…Bon pour les gourmands!!!!

  8. Bernadette dit :

    Comme Claude, je fais énormément de pâtes de fruits (prunes, prunelles, coing, mirabelles … mais avec les restes … à l’extracteur je prends le jus pour les gelées et les “déchets” sont moulinés et utilisés pour des pates de fruits.

    Pas de gaspillage!

    Bernadette

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